ENDE AUF TOP NIVEAU: Bulega gewinnt Rennen 2 vor Wechsel in die WorldSBK, Oncu wieder auf dem Podium

Sunday, 29 October 2023 11:36 GMT

Der 2023er Champion Bulega beendete seine WorldSSP-Karriere mit einem Sieg, während Can Oncu zum ersten Mal seit Indonesien wieder auf dem Podium stand

Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) beendete seine Saison in der FIM Supersport-Weltmeisterschaft so, wie er sie begonnen hatte: Mit dem Sieg in Rennen 2 holte er einen Doppelsieg in der spanischen Prometeon-Runde, seinen sechsten Doppelsieg in dieser Saison. Er kam mit etwas mehr als einer Sekunde Vorsprung vor seinem Rivalen Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) als Zweitem ins Ziel, während der türkische Star Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) mit einem überraschenden und unerwarteten dritten Platz auf dem Circuito de Jerez - Angel Nieto - auf dem Podium empfangen wurde.

DRAMATISCHER BEGINN: heftige Kämpfe und eine rote Flagge

Bulega und Caricasulo kamen beide gut weg, als die Lichter ausgingen und die #11 in Führung ging, obgleich 'Carica' in der Lage war, während der ersten Hälfte der ersten Runde mit dem Champion mitzuhalten. In der zweiten Hälfte der Runde konnte Bulega jedoch seinen Vorsprung auf die #64 ausbauen und sicherstellen, dass seine Konkurrenten ihn in der Anfangsphase des Rennens nicht herausfordern konnten; am Ende von Runde 3 betrug der Abstand 3,171 Sekunden.

Caricasulo konnte den zweiten Platz bis zum Beginn von Runde 5 halten, als sein Konkurrent Stefano Manzi (Ten Kate Racing Yamaha) durchkam, obwohl die #64 noch in derselben Runde konterte, kurz bevor die roten Flaggen geschwenkt wurden. In Runde 3 stürzte Marcel Schrötter (MV Agusta Reparto Corse) in Kurve 13 und schlug mit seinem Motorrad in den Fangzaun am Ausgang der Kurve ein. Aus Sicherheitsgründen wurde das Rennen mit einer roten Flagge unterbrochen und über eine Distanz von sieben Runden neu gestartet. Schrötter nahm am Neustart nicht teil, ebenso wenig wie Teamkollege Bahattin Sofuoglu oder Ondrej Vostatek (PTR Triumph), die in Runde 1 in Kurve 6 bzw. in Runde 4 in Kurve 8 stürzten.

RÜCKKEHR AUF DAS PODIUM: Oncu kämpft um seinen ersten Podiumsplatz seit Mandalika

Die Startaufstellung für das neu gestartete Rennen basierte auf dem letzten abgeschlossenen Zeitnahmepunkt jedes Fahrers. Diesmal erwischte Bulega den besseren Start gegenüber Caricasulo, der in der Einfahrt zu Turn 1 von Manzi überholt wurde. Die #11 konnte wie so oft in der Anfangsphase einen Vorsprung auf die #62 herausfahren, der allerdings nicht so groß war wie zuvor. Manzi musste in der Anfangsphase über die Schulter schauen, denn Can Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) war auf dem Vormarsch. Die #61, die immer noch auf der Suche nach ihrer vollen Fitness ist, überholte den Yamaha-Piloten in Runde 2 in Kurve 13 und wurde Zweiter, nachdem er in der ersten Runde aufgeholt hatte.

Manzi revanchierte sich in der folgenden Runde in Turn 6 und verwies den einstigen Rennsieger auf den dritten Platz, während Bulega seinen Vorsprung auf das Duo, das um Platz 2 kämpfte, ausbaute. Oncu konnte mehrmals an die Yamaha herankommen, aber der Italiener hielt dem Druck des türkischen Stars stand und sicherte sich den zweiten Platz, während Oncu zum ersten Mal seit seinem Sieg in Rennen 1 in Mandalika wieder auf dem Podium stand. Bulega holte 16 von 24 Saisonsiegen und 21 Podiumsplätze, was einen Saisonrekord darstellt, während Manzi seinen 22. Für Oncu war es das 14. Podium seit seinem Einstieg in die WorldSSP.

STARKES ENDE 2023 FÜR KAWASAKI: Huertas P4 im engen Rennen um Platz 4

Adrian Huertas (MTM Kawasaki) war ein weiterer Kawasaki-Pilot, der in der Anfangsphase auf dem Vormarsch war, aber sein Vormarsch wurde gestoppt, als er sich auf Platz 4 einreihte und zum vierten Mal in dieser Saison auf P4 landete. Er war nur 1,250 Sekunden von Oncu auf Platz 3 entfernt, während er fast sechs Zehntel Vorsprung auf Caricasulo auf Platz 5 hatte. Valentin Debise (GMT94 Yamaha) setzte seine starke Form vom Ende der Saison mit dem sechsten Platz fort, da Huertas, Caricasulo und Debise nach dem Sieben-Runden-Rennen nur durch acht Zehntel getrennt waren.

ONE-EVENT-FAHRER BEEINDRUCKEN: Ruiz holt WorldSSP-Bestzeit

Wildcard-Pilot Yeray Ruiz (MDR Offitec Yamaha) beendete sein Wochenende mit dem achten Platz, machte Fortschritte und beeindruckte das Fahrerlager mit starken Leistungen. Lorenzo Dalla Porta (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) beendete seine Saisonhälfte mit einer weiteren Top-Ten-Platzierung, während Wildcard-Fahrer Simone Corse (Altogo Racing Team) Zehnter wurde. Der Italiener startete das ursprüngliche Rennen wegen eines technischen Defekts aus der Boxengasse, lag aber bereits auf Platz 15, als die roten Flaggen gezeigt wurden. Da die Startaufstellung durch den letzten abgeschlossenen Timing-Punkt festgelegt wurde, stand die #40 beim Neustart in der fünften Reihe und konnte eine Top-Ten-Platzierung einfahren; nur eine Zehntel vom vor ihm liegenden Landsmann Dalla Porta entfernt.

DEBÜTANT HOLT EINEN PUNKT: WorldSSP300-Vizemeister holt P15 am ersten Wochenende

Der Spanier Jorge Navarro (Ten Kate Racing Yamaha) wurde 11. und war nur zwei Zehntel von den Top Ten entfernt, während Niki Tuuli (PTR Triumph) weniger als eine Sekunde zurücklag. Der niederländische Wildcard-Pilot Melvin van der Voort (Team SWPN) war ein weiterer, der bei seinem einmaligen Auftritt beeindruckte. Er kam als 13. ins Ziel, vor Tarran Mackenzie (PETRONAS MIE Racing Honda Team) auf Platz 14. Debütant Jose Luis Perez Gonzalez (D34G Racing) war der letzte Punktesammler, der bei seinem ersten Auftritt in der Meisterschaft 15. wurde.

KURZ NOTIERT: drei Ausfälle im neu gestarteten Rennen

Gabriele Giannini (ProDina Kawasaki Racing) hatte ein schwieriges Debüt-Wochenende, das in einem zweiten Ausfall in Rennen 2 gipfelte. Muhammad Mohd Norrodin (PETRONAS MIE Racing Honda Team) stürzte in Runde 5 in Kurve 5 und beendete sein Rennen vorzeitig, während Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) sein Motorrad in der Schlussphase an die Box brachte. Der Italiener stürzte in Runde 6 in Kurve 13, während er in den Top Ten kämpfte, und obwohl er zunächst wieder auf die Strecke gehen konnte, entschied er sich, das Rennen in der Box aufzugeben.